Москва, ул. Орджоникидзе, 11с7.

Партнер фирмы 1С
с 2003 года

Для упрощения налогового учёта и сближения его с бухгалтерским, в Налоговый кодекс в 2014 году были внесены некоторые изменения (ФЗ от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений во вторую часть НК РФ" - далее в статье Закон 1) и решены некоторые спорные ситуации. Рассмотрим изменения уже вступившие в силу и те, которые вступят в силу в ближайшее время.

С 2015 г. налогоплательщики НДС освобождаются от обязанности вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это правило распространяется также на налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

Счета-фактуры с 01.07.2014г. вместо индивидуального предпринимателя теперь смогут подписывать уполномоченные им лица (п. "б" п. 4 ст. 1 Закона), оформив нотариальную доверенность (п. 2 ст. 29 НК РФ).

С 01.07.2014г. вводится новый момент определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимого имущества на дату передачи объекта по передаточному акту (п. 3 ст. 1 НК РФ). Дата государственной регистрации больше не будет иметь значения для исчисления НДС. Эти правила применяются к тем объектам, которые переданы в собственность после 01.07.2014.

Объединены понятия суммовых и курсовых разниц. Теперь оба этих понятия объединены под общим термином "курсовые разницы" (п.п. 6, 8 ст. 1 Закона). С 01.01.2015г. бывшие "суммовые" разницы будут учитываться для целей налогообложения прибыли в таком же порядке, что и курсовые. Требования (обязательства) следует пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ (или установленному сторонами) на наиболее раннюю из дат (пп. "б" п. 10 и пп. "б" п. 11 ст. 1 Закона):

- прекращения (исполнения) требований (обязательств);

- последнее число текущего месяца. Это правило вводится также с 1 января 2015 года.

С 01.01.2015г. материальные расходы (инвентарь, инструменты, спецодежду и прочие) не обязательно учитывать единовременно. Затраты на приобретение не амортизируемого имущества учитываются как материальные расходы, а налогооблагаемая прибыль уменьшается на их стоимость по мере ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Списание в расходы стоимости безвозмездно полученного имущества. С 01.01.2015 г. вступят в силу изменения в п. 2 ст. 254 НК РФ, согласно которым налогоплательщик, который передал в производство или реализовал безвозмездно полученное имущество (в т.ч. МПЗ), сможет списывать в расходы его рыночную стоимость, определенную по правилам п. 8 ст. 250 НК РФ (пп. "б" п. 7 ст. 1 Закона).

Из налогового учета исключат метод ЛИФО. Этот метод характеризуется тем, что первыми списывают те товарно-материальные ценности, которые поступили последними. Он не используется в бухгалтерском учете уже с 01.01.2008г., поэтому с 01.01.2015г. его исключают и из налогового учёта.

Изменится момент включения в расходы убытка от уступки права требования долга. Для продавцов, применяющих метод начисления изменяются правила в учёте убытка от уступки права требования долга третьему лицу после истечения срока оплаты реализованного товара (работ, услуг) (п. 2 ст. 279 НК РФ). Отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью товара (работ, услуг) будет учитываться в расходах на дату уступки (п. 13 ст. 1 Закона). Изменения вступят в силу с 01.01.2015г.

Если налогоплательщик в одном налоговом периоде совершает облагаемые НДС операции и не облагаемые, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ) и раздельный учет сумм предъявленного поставщиками НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (в том числе ОС и НМА) при ведении раздельного учёта либо учитываются в стоимости для необлагаемых операций, либо принимаются к вычету для операций, облагаемых НДС, либо принимаются к вычету (или учитываются в стоимости) в пропорции, в которой эти приобретения используются для производства, реализации (облагаемые, или необлагаемые НДС). Но можно и не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых совокупные расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация которых не облагается НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Все суммы налога, предъявленные продавцами в данном налоговом периоде, принимаются к вычету.

Бесплатное обучение по редакции 3.0 и программа обучения- подробнее!

В программе «1С:Бухгалтерия 8» для начала необходимо настроить учетную политику и параметры учета:

1. «Справочники и настройки учёта», «Учётная политика», закладка «НДС»: установить флажок «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%» и «Раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям»:

2. «Справочники и настройки учёта», «Настройки параметров учёта», закладка «НДС»: установить флажок «Учёт сумм НДС ведётся по способам учёта». 

3. Затем в табличной части документа «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Товары» (или «Товары, услуги, комиссия» на закладке «Товары») появится графа «Способ учета НДС». В ней указывается выбранный способ учета НДС («Принимается к вычету»; «Учитывается в стоимости»; «Для операций по 0%»; «Распределяется»). Если настроить регистр сведений («Номенклатура и склад», «Счета учёта номенклатуры»), то эта графа будет заполняться автоматически:

При регистрации поступления материалов помимо основных реквизитов заполняется поле «Способ учёта НДС» для каждой номенклатурной позиции:

Если организация осуществляет и облагаемые, и не облагаемые НДС операции, а приобретенная номенклатурная единица будет использоваться для собственных нужд компании, т.е. во всех осуществляемых операциях, то в поле «Способ учета НДС» указывается значение «Распределяется».

При необходимости можно вносить или изменять способы учета НДС для всех номенклатурных единиц или определенной только для определенной группы, воспользовавшись групповой обработкой табличной части списка товаров с помощью кнопки «Изменить», которая позволяет установить значение «Способ учета НДС» одновременно для всего отмеченного флажком списка товаров:

После проведения документа будут сформированы бухгалтерские соответствующие проводки. Для целей налогового учета по налогу на прибыль организаций соответствующие суммы отражаются и в ресурсах «Сумма НУ Дт» и «Сумма НУ Кт» для счетов с признаком «НУ».

  • В закладке «НДС предъявленный» в каждой строке табличной части вводятся два вида движения: «Приход» (к нему указывается событие «Предъявлен НДС Поставщиком», или «Расход» (событие зависит от способа учёта НДС):

После заполнения закладки «НДС предъявленный» сумма НДС появляется в закладке «Раздельный учет НДС» для последующего распределения суммы входного НДС:

Затем нажатием кнопки «Зарегистрировать» создаём счёт-фактуру.

При списании материалов с помощью документа «Требование-накладная» при установленном флажке «Счета затрат на закладке «Материалы» на закладке «Материалы» появятся графы: «Статья затрат», «Подразделение затрат», «Номенклатурная группа» и «Способ учета НДС», которые позволят установить соответствующие значения для каждой номенклатурной позиции. При отсутствии флажка в документе появится дополнительная закладка «Счет затрат», на которой устанавливаются значения, единые для всех номенклатурных позиций.

Для отправки отчетности мы рекомендуем сервис "1С-Отчетность"!

Если у Вас остались вопросы - звоните +7 (495) 580-64-80

Для бесплатной консультации необходимо назвать регистрационный номер Вашей программы. 

Если Вас интересует качественное Информационно-Технологическое Сопровождение,Бесплатная линия консультаций и многое другое - обращайтесь! 

Наши контакты:

+7 (495) 580-64-80

sher@masterse.ru

Возврат к списку