Приветствуем Вас Гость Вход


Статьи

Главная » Статьи »

Что такое универсальный передаточный документ?
Универсальный передаточный документ


Это новшество реализовано в 1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ на последнем релизе 2.0.53.10*.

В печатной форме универсальный передаточный документ выглядит вот так:



* -  подключаем бесплатно, в рамках подписки ИТС ,
звоните по тел. +7(495) 955-10-80


В соответствии с Письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, информация, содержащаяся в счетах-фактурах и первичных бухгалтерских документах (ТОРГ-12, акт и т.д.) может быть объединена в универсальном передаточном документе, рекомендуемая форма которого утверждена данным письмом. Это позволит не только вести бухгалтерский учет, но и заявить о своем праве на налоговый вычет по НДС, а также подтвердить затраты для исчисления налога на прибыль организаций на основании одного документа.

Где его можно  вывести на печать УПД : В Документах "Счет-фактура выданный ", "Реализация товаров и услуг", "Корректировка реализации", "Оказание услуг", "Возврат товаров поставщику", "Передача товаров", "Передача ОС", "Передача НМА", "Отчет комитенту (принципалу)", "Акт об оказании производственных услуг", "Реализация услуг по переработке".

Как его найти в программе 1С: "В подменю "Печать" по команде "Универсальный передаточный документ" открывается печатная форма универсального передаточного документа. 

Документ со статусом "1" можно использовать одновременно  в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС, со статусом "2" – только в качестве первичного документа. 

Для печати документа со статусом "1" необходимо, чтобы для данного документа отгрузки был зарегистрирован (выписан) счет-фактура в информационной базе.  

Печатная форма документа со статусом "2" может быть использована при реализации товаров, работ, услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН или специальные налоговые режимы, при отгрузке  комитентом товаров комиссионеру для продажи от своего имени или от имени комитента и т.д."



Универсальный передаточный документ рассчитан в первую очередь на компании, которые применяют общую систему. Тем не менее его могут использовать в качестве первички и компании на спецрежимах. Это не будет означать, что компания выставила счет-фактуру с налогом. А значит, тот факт, что упрощенщик или вмененщик выписал УПД, не обяжет его заплатить НДС в бюджет. При условии, что компания не выделит в УПД сумму налога (в графе 8). Иначе надо будет уплатить в бюджет выделенную сумму НДС. Налоговики специально подчеркнули это в своем письме.

Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, налоговики ввели поле «Статус». Если УПД нужен одновременно как счет-фактура и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1. А компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно поставить в этом поле 2. В этом случае можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.

Ошибка в едином документе может привести к тому, что налоговики откажут покупателю как в вычете НДС, так и в учете расходов. Поэтому безопаснее сразу проверить поступивший документ по обязательным реквизитам.


По вопросам - обращайтесь на нашу Бесплатную Линию Консультаций! 



Дата добавления: 20.11.2013
Просмотров: 3606 | Теги: Универсальный Передаточный документ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Авторизация
Логин:
Пароль: