Приветствуем Вас Гость Вход


Статьи

Главная » Статьи »

Изменения в бухучете с 2013 года

   Глобальное событие: на смену старому Закону о бухучете, который действовал 16 лет, придет новый. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ принесет бухгалтерам немало новшеств: по-новому сформулированы понятие и объекты бухучета; прописаны новые требования к главным бухгалтерам; кардинально меняются правила документооборота, а также порядок представления отчетности. Новый закон о бухгалтерском учете вступит в силу с 01.01.2013. Он призван установить единые требования к бухучету и отчетности, исходя из современных условий деятельности организаций.  


     Некоторые изменения:


    1)Отменяется обязанность применения первичных документов из альбома унифицированных форм.


    2)Формы первичных учетных документов и регистров бух учета утверждаются руководителями экономических субъектов.

По новому закону получается, что любой первичный документ может быть разработан компанией самостоятельно. Например, путевой лист, акты приема и выбытия основных средств компания тоже будет утверждать приказом руководителя. Главное, чтобы документ содержал ряд обязательных реквизитов.

Либерализация в сфере составления «первички» имеет и большое налоговое значение для компаний. Инспекторы больше не смогут предъявлять претензии к расходам, списанным не по форменным документам. Единственное, надо учитывать, что по новому закону руководитель компании обязан утверждать формы всех первичных документов независимо от того, какой используется бланк – унифицированный или нет. Понятно, что в целях упрощения своей работы многие компании смогут продолжить использовать в своей работе уже привычные типовые унифицированные формы, завизировав их у директора.


    3) Важным нововведением закона № 402-ФЗ можно назвать то, что с 1 января 2013 года бухотчетность считается составленной только после подписания ее руководителем компании. Подпись главного бухгалтера не будет необходимой.


    4) В законе предусмотрена возможность обмена документами с контрагентами и государственными органами в электронном виде.


    5) Новый закон, в отличие от старого, предъявляет к сотрудникам, ведущим бухгалтерский учет, конкретные требования.

Если компания относится к ОАО, главбух должен иметь высшее профессиональное образование, причем закон не оговаривает, что именно экономическое. Если высшее образование не связано с бухучетом или аудитом, необходим стаж работы по специальности не менее пяти из последних семи лет.

Переучиваться тем главным бухгалтерам, которые уже к 1 января 2013 года работают в ОАО, не надо. Они смогут совершенно на законных основаниях продолжать ведение бухучета. Даже если компания нарушит требования по квалификации главного бухгалтера, ответственности за это закон № 402-ФЗ не содержит.


     6) В новом законе есть много положений, вызывающих вопросы со стороны руководителей и бухгалтеров. Некоторые возможности, которые были предусмотрены старым законом, в новом не предусмотрены вообще, например норма о том, что организация вправе не применять правила бухучета, если они не позволят правильно и полно отразить финансовое положение и имущественное состояние компании, отсутствует.


Консультации по программным продуктам фирмы "1С", Вы можете получить на нашей Бесплатной Линии консультаций.  Для получения консультаций, необходимо иметь лицензионный программный продукт фирмы "1С" и оформленную подписку на Информационно-технологическое сопровождение (ИТС) 


А также - Новый сервис для программ - 1С:Отчетность, рекомендуем!




Дата добавления: 12.12.2012
Просмотров: 1710 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Авторизация
Логин:
Пароль: