Приветствуем Вас Гость Вход


Статьи

Главная » Статьи »

Новые документы по валютным операциям
Успешное ведение организациями внешнеторговой деятельности (международной торговли и обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности) невозможно без знания и соблюдения валютного законодательства Российской Федерации. В статье Л.П. Фомичева, аттестованный аудитор Минфина России, комментирует значимые изменения, произошедшие в валютном регулировании и валютном контроле РФ, а также в порядке оформления паспортов сделок, представления подтверждающих документов и информации по валютным операциям.

Изменения в валютном регулировании и валютном контроле

С 5 июня 2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ), которые были внесены Федеральным законом от 06.12.2011 № 406-ФЗ. Прежде всего, речь идет об изменениях, касающиеся репатриации резидентами иностранной валюты, валюты РФ и паспорта сделки (ПС).

В соответствии с новой редакцией части статьи 19 Закона № 173-ФЗ, резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:

1. Об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты РФ за исполнение обязательств по договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

2. Об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Такая информация должна отражаться уполномоченными банками в Ведомости банковского контроля по Паспорту сделки. Порядок представления информации и последующего ее отражения банками в ведомостях банковского контроля должен был установить ЦБ РФ.

Изменение было введено с целью пресечения одной из самых применяемых в нашей стране схем вывода капитала за рубеж. Напомним, что в соответствии с международными правовыми нормами срок исполнения договора во внешнеторговых контрактах может определяться как указанием на фиксированную дату, так и наступлением определенного события. Например, «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров» (далее - Конвенция), заключенная в Вене 11.04.1980 позволяет участникам внешнеторгового оборота определять срок исполнения договора различными способами. В статье 33 Конвенции указано, что товары по договору должны быть поставлены либо в срок, указанный в договоре, либо в течение определенного периода времени, либо в разумный срок после заключения договора. Кроме того, согласно статьям 47 и 63 Конвенции как продавец, так и покупатель вправе в одностороннем порядке установить для другой стороны договора дополнительный срок для исполнения обязательств, если обязательства не исполнены в срок.

Суть схемы вывода валюты за рубеж была проста: заключается внешнеторговый контракт с авансовой формой расчетов, в котором не оговорены условия поставки товара и возврата авансового платежа нерезидентом в случае непоставки товара, невыполнения работ, неоказания услуг, непередачи результатов интеллектуальной деятельности. Контракт вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами, т. е. конкретная дата исполнения обязательств не определена. Эта схема обеспечивала безвозвратный вывод денежных средств. При этом у агентов валютного контроля не было оснований для фиксирования нарушения статьи 19 Закона № 173-ФЗ, в которой ранее было указано, что резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором, обеспечить возврат авансового платежа при невыполнении нерезидентом своих обязательств. Поскольку рассматриваемые сроки отсутствовали, у резидента не было обязанности обеспечить возврат денежных средств. Изменение призвано устранить «бессрочные» внешнеторговые контракты и обязывает резидентов указывать максимальный срок получения экспортной выручки или товара/оказания им услуг вне зависимости от того, что оговорено или не оговорено во внешнеторговом договоре.

При выявлении нарушений уполномоченные банки (как агенты валютного контроля) обязаны передавать ведомости банковского контроля органу валютного контроля - ЦБ РФ. Последний уже имеет право применять санкции к нарушителям валютного законодательства.

Впрочем, у нововведений была еще одна цель - упрощение документооборота. Представление указанной информации освобождало резидентов от обязанности переоформлять паспорт сделки, если в ходе исполнения внешнеторгового контракта изменились какие-либо его условия, указанные в паспорте. В подобных случаях инструктивными материалами было предписано делать переоформление паспорта сделки.
Более подробно на диске 1С ИТС  


Дата добавления: 03.10.2012
Просмотров: 1551 | Теги: валютные операции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Авторизация
Логин:
Пароль: