Приветствуем Вас Гость Вход


Статьи

Главная » Статьи »

Закрытие 20,25,26 счетов на практических примерах в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред.3.0

 

Расчет себестоимости готовой продукции и закрытие счетов затрат (в частности, счета 20 «Основное производство») происходит в конце каждого периода (месяца)и  вызывает определенные трудности. В данной статье будут рассмотрены новые возможности закрытия затратных счетов, реализованные в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Также напоминаем Вам о сервисе "1С-Отчетность" использование  которого для ред. 3.0 также бесплатно, при наличии подписки 1С:ИТС версии Проф. 
 
Бесплатное обучение по редакции 3.0 и программа обучения- подробнее!

В 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 добавлен ряд возможностей в механизм закрытия счетов затрат, в частности 20 счета. Эти изменения учитывают особенности ведения учета для организаций, занимающиеся выполнением работ, оказанием услуг,  которые не предъявляют особых требований к учету затрат. В результате счета закроются даже если выручка и затраты отражены по разным номенклатурным группам, и если выручки не было совсем.

Если  организация не использует 20 счет, то в учетной политике (панель навигации Справочники и настройки учета – панель разделов Учетная политика) на закладке «Затраты на производство» ничего устанавливать не нужно (рис.1.)


 
Рис.1

Если же организация занимается оказанием услуг, выполнением работ заказчикам, то в программе есть возможность выбирать порядок списания затрат с 20 счета:
•    без учета выручки;
•    с учетом выручки;
•    с учетом выручки только по производственным услугам.
Также при использовании 20 счета необходимо настраивать закладку «Косвенные расходы», где настраиваются методы списание общехозяйственных расходов. В программе отражены два способа (рис.2):
1.    В себестоимость продаж (директ-костинг).
2.    В себестоимость продукции, работ услуг.
 

Рис. 2


При выборе второго способа, необходимо указать базу распределения косвенных расходов, пройдя по ссылке «Методы распределения косвенных расходов». В данной форме можно указать базу распределения для каждого счета затрат, статьи затрат, подразделения. Но если какие-то поля не заполнены, то считается, что это правило общее.
 
Рис.3

Способы ведения учета определяются не только учетной политикой. Если требуется рассчитывать себестоимость каждой услуги, то факт реализации нужно отражать документом акт об оказании производственных услуг. Если Себестоимость не нужна, то используются документы реализация товаров и услуг или оказание услуг(рис.4) .
 
Рис. 4

Перейдем к примеру. Организация занимается оказанием услуг. Основная деятельность - это укладка полов. Также оказываются дополнительные услуги по подготовке поверхности под укладку полов. В организации имеется два подразделения: офис, затраты которого учитываются на 26 счете, и основное подразделение -  затраты на 20 счете.
Настроем параметры учетной политики под данную организацию. Затраты по виду деятельности будут учитываться на счете 20. На закладке «Затраты на производство» выбран способ списания затрат «Без учета выручки». На закладке «Косвенные расходы» установлен способ списания общехозяйственных затрат – «В себестоимость продукции, работ услуг». Указана база распределения таких затрат – Оплата труда» (рис.5).

 
Рис. 5

Затраты в организации списываются в соответствии на каждый вид оказываемых услуг. Для этого в программе должны быть введены номенклатурные группы в одноименном справочнике в соответствии с оказываемыми услугами (панель навигации Справочники и настройки учета – панель разделов Номенклатурные группы) (рис.6).

 
Рис.6


В справочнике «Номенклатура» должны быть заведены услуги, оказываемые организацией (рис.7), и в них в поле «Номенклатурная группа» должна быть указана соответствующая номенклатурная группа (рис.8).


 
Рис.7

 
Рис.8


Также должны быть настроены параметры начисления заработной платы сотрудников. Для сотрудников занятых на укладке полов должно быть присвоено начисление, в способе отражения которого будет указана соответствующая номенклатурная группа. Аналогично должно быть и для сотрудников занятых на подготовке полов.
 

Рис.9

 
Рис.10


В январе было выполнено два заказа по укладке полов и один заказ на подготовку поверхности и укладку полов. Под эти заказаны были списаны материалы документами требование накладная (рис.11)


 
Рис.11

Заказы были оформлены в программе документами акт об оказании производственных услуг (рис.12).
 


Рис.12

Все акты были закрыты на укладку полов, хоты был заказ на подготовку поверхности и на укладку (рис.13).
 

 
Рис.13

Также была начислена заработная плата по двум видам номенклатуры (работы были и по укладке полов и по подготовке поверхности пола) (рис.14).

 
Рис.14

Таким образом получается. Работы выполнены. Комплексный заказ на подготовку поверхности и укладку пола был закрыт актом, в котором услуга по подготовке не была выделена отдельной строкой. В итоге имеются затраты по двум видам номенклатуры, выручка по одному виду деятельности. Также были затраты на заработную плату офисных сотрудников и аренду помещений.

Проводим закрытие месяца (панель навигации Учет, налоги, отчетность – панель разделов Закрытие месяца) (рис.15).

 
Рис.15

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость (рис.16):
•    25 счет закрыт;
•    26 счет закрыт;
•    20 счет закрыт по двум номенклатурным группам.
•    На 90 счете себестоимость сформирована по двум номенклатурным группам, выручка сформирована по одному виду деятельности «Укладка полов»
 

Рис.16

Также можно сформировать Справки-расчеты (рис.17).
 

Рис.17

Справка-расчет «Калькуляция себестоимости» (рис.18).

 
Рис.18

Себестоимость по номенклатурной группе «Подготовка поверхности..» не была сформирована. Т.к. работы отдельным документом не закрывались, поэтому нет количества - есть только фактическая стоимость всего выпуска. По номенклатурной группе «Укладка полов»  формировались документы реализации, поэтому есть себестоимость единицы услуг.
Если необходимо сформировать себестоимость единицы выполненных работ по «Подготовке поверхности..», то
•    работы нужно закрывать отдельным актом, тогда себестоимость будет расчитана отдельно по каждому виду работ
•    не выделять дополнительные работы отдельно, будет сформирована себестоимость единицы, включая основные и подготовительные работы.
В феврале в организацию поступил один комплексный заказ на подготовку и укладку. По данному заказу были списаны материалы (рис.19).
 
Рис.19

В конце месяца выясняется, что работы по подготовке поверхности полов не были завершены, работы по укладке пола не начинались. Соответственно документов реализации нет. Заработная плата была начислена только рабочим, занятым на подготовительных работах. Также были затраты по зарплате офисных сотрудников и аренде помещений.
Проводим закрытие месяца. Сформируем оборотно-сальдовую ведомость (рис.20):
25 счет закрыт;
•    26 счет закрыт;
•    20 счет закрыт по обеим номенклатурным группам.
•    На 90 счете себестоимость сформирована по двум номенклатурным группам, выручка не сформирована.
 

Рис.20

Справка-расчет «Калькуляция себестоимости» (рис.21).
 
Рис.21


Себестоимость обеих услуг не была сформирована, т.к. нет документов реализации. Поэтому сформировалась только фактическая себестоимость выпуска
Камера. Март. Были закончены февральские работы. Работы были закрыты одним документов «Реализация товаров и услуг», в котором был указан только один вид услуг – «Укладка полов» (рис.22).
 

Рис.22

Была начислена заработная плата по двум видам деятельности. Также были затраты по зарплате офисных сотрудников и аренде помещений. В итоге в конце месяца:
•    затраты по двум номенклатурным группам,
•    доходы по одной номенклатурной группе.
Проводим закрытие месяца. Сформируем оборотно-сальдовую ведомость (рис.23):
•    25 счет закрыт;
•    26 счет закрыт;
•    20 счет закрыт по обеим номенклатурным группам.
•    На 90 счете себестоимость сформирована по двум номенклатурным группам, выручка по одному виду услуг.
 

Рис.23

Справка-расчет «Калькуляция себестоимости» (рис.24).
 
Рис.24

Калькуляция себестоимости услуги «Укладка полов» не была рассчитана, т.к. работы были закрытии документом «Реализация товаров и услуг», который не формирует себестоимость единицы (см. рис.4).Себестоимость «Подготовка поверхности…» не сформирована из-за того, что работы по данной услуге отдельно не формировались, информации о количестве единиц отсутствует, поэтому в справке-расчете только фактическая себестоимость выпуска.
Для исправления данной ситуации документ «Реализация товаров услуг» нужно пометить на удаление (рис.25).
 
Рис.25

Вместо него формирует документ акт об оказании производственных услуг для отражения факта закрытия работ (рис.26).

 
Рис.26

Теперь снова нужно закрыть март месяц и сформировать справку-расчет (рис.27), из которой видно, что сформировалась себестоимость услуги по укладке полов. Для расчета себестоимости услуги по подготовке поверхности под укладку пола, нужно, как говорилось ранее, сформировать отдельный акт на данную услугу.

 
Рис.27


Успешной работы!





 

 



Дата добавления: 01.10.2013
Просмотров: 54248 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Авторизация
Логин:
Пароль: